바리스타라는 직업을 떠올리면 어떤 것이 가장 먼저 생각나시나요? 99%의 사람들이 '커피'라고 이야기할 것 같습니다. 그럼 바리스타는 커피만 잘하면 될까요? 작은 제목처럼 '커피를 잘하는 사람은 무조건 좋은 바리스타이다'라는 명제는 참일까요? 저는 거짓이라고 이야기할 것 같습니다. 커피가 중요하기는 하지만, 바리스타라는 직업을 봤을 때 꼭 필요한 스킬은 커피 외에도 다양합니다. 오늘은 제가 생각하는 '바리스타에게 커피 말고도 필요한 스킬들'에 대해서 이야기해 보려고 합니다. 바리스타에게 … [Read more...] about 좋은 바리스타란 뭘까? 바리스타에게 필요한 능력을 정리하자
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면접관이 당신에게 바라는 것
본의 아니게 몇 달간 무수한 면접에 면접관으로 참여하게 되었습니다. 데이터 분석가부터 사업 기획, 마케팅 관련 직무까지 여러 분야의 면접관으로 참여한 것입니다. 처음에는 저도 이렇게 많은 면접을 짧은 기간 본 적이 없어 피로하고 어렵기도 했습니다. 하지만 목적과 패턴을 이해하면서 보다 수월하고 명확하게 면접을 할 수 있었습니다. 동시에 면접을 지원하는 사람의 입장으로 생각해 볼 기회가 되었습니다. 그렇게 여기 나눌 이야기들이 생각났습니다. 몇 가지 이야기를 나누어 보고자 … [Read more...] about 면접관이 당신에게 바라는 것
아마레또 라떼, 한국에서 커피로 다시 태어난 이탈리아의 술
이탈리아의 사랑을 담은 술이 한국에서 커피가 되었다고? 처음 마셨을 때는 피스타치오의 맛이 났다. 두 번째로 마셨을 때는 체리 같은 느낌이 들었다. 세 번째를 마시니 칵테일 같고, 다음번에 마시니 잘 만들어진 시그니처 라떼였다. 경복궁 근처에 있는 카페 ‘나무사이로’에 방문한 사람이라면 모두가 알 것이다. 이곳의 시그니처 아마레또 라떼는 만날 때마다 색다른 매력을 가지고 있다. 안타까운 점이 있다면 꼭 이렇게 맛있는 곳은 집이나 학교, 회사 근처에 없다는 것이고. 내게 당장 커피를 줄 수 … [Read more...] about 아마레또 라떼, 한국에서 커피로 다시 태어난 이탈리아의 술
가난하다는 이유로 집에서 쫓겨나지 않는 세상
1. 사람들은 흔히 가난한 사람들을 곧 자격 없는 사람으로 여긴다. 안전하고 쾌적한 집에서 살 자격, 맛있는 음식을 먹을 자격, 휴식하고 여가를 누릴 자격, 혹은 아이를 낳아 건강하게 기를 자격 같은 것들 말이다. 이러한 생각의 뿌리에는 자립에 대한 환상이 존재한다. 사람이라면 마땅히 오롯이 자신의 능력으로 생활해야 하는데, 가난한 사람은 하는 일 없이 복지 시스템에 빌붙어 삶을 이어 나가고 있다는 환상 말이다. 그리고 그 틈새에서 선택지가 없는 사람들을 착취하고, 그들이 계속 빈곤 상태에 … [Read more...] about 가난하다는 이유로 집에서 쫓겨나지 않는 세상
부정적인 핵심 신념을 이해하고 수용하기
핵심 신념 너무나 오랫동안 사실로 믿어온 (자신, 타인, 세상에 대한) 뿌리 깊은 믿음 나의 핵심 신념은 '나는 부적절한 존재다'라는 믿음이었다. 어릴 때부터 시작된 감정 기복과 우울증, 친구들과 내가 달라서 생기는 미묘한(때로는 명백한) 배척들. 부적절한 존재인 내가 세상에 자리잡을 수 있을까 나는 그게 늘 두려웠다. 그 두려움은 때로 나의 핵심 신념을 반박하려는 과도한 노력으로 나타났다. 성적 장학생, 조기졸업, 봉사활동, 학회. 나의 능력을 증명하기 위해, 내가 적절한 존재라고, … [Read more...] about 부정적인 핵심 신념을 이해하고 수용하기
강의로 부수입을 올리고 1인 기업을 만들려는 이들이 꼭 알아야 할 것: 최준현 김슬기 대표의 ‘강의에 상품성 더하기’
지식 노동자들, 자기 전문성을 버리고 프랜차이즈로 망하는 이유 퇴사 후 할 일이 없는 화이트칼라는 프랜차이즈를 알아본다. 하지만 경쟁이 너무 치열하다. 2012년 3만 개를 갓 넘은 커피전문점은 2012년 10만 개를 넘었다. 탕후루에서 볼 수 있듯 순식간에 목돈을 날리는 사례도 흔하다. 창업 전문가들은 다음과 같이 조언한다. 내 전문성을 발휘할 수 있는 일을 할 것 많은 비용을 쓰지 않고 돈이 되는지 확인할 것 되도록 퇴직 전부터 경험을 쌓을 … [Read more...] about 강의로 부수입을 올리고 1인 기업을 만들려는 이들이 꼭 알아야 할 것: 최준현 김슬기 대표의 ‘강의에 상품성 더하기’
사업자라면 벤츠 말고 부동산에 돈을 쌓아두세요: 지속가능한 사업을 위해 갖추어야 할 역량
1. 예상 가능성 및 관리능력 시간과 자금이 핵심인데, 모든 조직과 운영 구조에 필요한 두 가지를 얼마나 잘 관리하느냐에 따라 지속가능성이 달라질 것이다. 특히 돈이 들어오고 나가고에 대한 우선순위를 두는 것이 가장 먼저고, 이후에 인력 배치와 조직 구성별 역할 분담에 대해 얼마나 정확하게 이해하고 관리하느냐에 따라 크게 달라진다. 시간은 결국 돈으로 귀결된다. 예상할 수 있는 지출과 예상하지 못하는 지출을 나누고 이에 따라 돈을 쓰고 시간을 단축하든지, 시간을 늘려서 돈을 세이브하든지를 … [Read more...] about 사업자라면 벤츠 말고 부동산에 돈을 쌓아두세요: 지속가능한 사업을 위해 갖추어야 할 역량
장사 잘 되는 가게가 있으면 프랜차이즈는 우리가 해드립니다: 세컨드유레카 성중헌 대표 인터뷰
Part 1. 김기사랩과 더벤처스로부터 투자받은 프랜차이즈 이승환: 자기소개 부탁드립니다. 성중헌: 세컨드유레카(Second Eureka) 대표 성중헌입니다. 2020년 창업한 멀티 프랜차이즈 빌더입니다. 이승환: ‘멀티 프랜차이즈 빌더’가 뭐죠? 성중헌: 여러 프랜차이즈 브랜드를 만들고, 가맹점을 늘리며 각 매장의 슈퍼바이징(위생, 메뉴, 서비스, 매출, 방문 관리 등)까지 책임집니다. 트렌드에 맞는 업종으로 변경까지도요. 업계 사람들은 프랜차이즈도 생명 주기가 있다고들 … [Read more...] about 장사 잘 되는 가게가 있으면 프랜차이즈는 우리가 해드립니다: 세컨드유레카 성중헌 대표 인터뷰
치킨 복음 12장 34절
치킨 닭에 밀가루 따위를 입히고 튀겨 만든 요리. 굽기도 한다 국립국어원 표준국어대사전 1. B. C. (Before Chicken) 우리나라에서 가장 오래된 닭 요리는 백숙입니다. 고기가 귀하던 시절 더 이상 달걀을 낳지 못하는 닭을 푹 끓여서 양을 불릴 수 있는 형태로 나타난 것이죠. 백숙 이후에는 일제강점기에 계삼탕이 나타났습니다. 계삼탕은 삼계탕의 원래 이름인데요. 인삼과 닭은 모두 귀한 요리 재료였기 떄문에 당시에는 특권층들만 먹을 수 … [Read more...] about 치킨 복음 12장 34절
무신사 on the 넥스트 뷰티, 실현 가능한 꿈일까요?
성수가 무신사 뷰티로 물들었습니다 '무신사 뷰티 페스타 인 성수'가 성공적으로 마무리되었습니다. 무신사의 첫 대규모 뷰티 오프라인 행사였음에도 불구하고, 41개의 브랜드가 참여했고, 얼리버드 티켓은 1분 만에 완판되는 등 뜨거운 반응을 이끌어냈습니다. 이번 페스타는 단순한 이벤트를 넘어 무신사 뷰티의 실적에도 긍정적인 영향을 미쳤습니다. 3주간의 전체 행사 기간(8/1~9/5) 동안 무신사 뷰티의 거래액은 전년 동기 대비 약 5.8배 증가했고, 같은 기간 오프라인 팝업에 참여한 브랜드의 … [Read more...] about 무신사 on the 넥스트 뷰티, 실현 가능한 꿈일까요?