감성의 귀환일까, 시대의 역행일까? 스타벅스는 우리에게 집과 직장(혹은 학교) 다음으로 시간을 많이 쓰는 ‘제3의 공간’이었다. 어디서나 들어갈 수 있는 접근 거리, 편안한 공간, 테이블 위의 맥북, 맛있는 커피와 친절한 바리스타까지. 하지만 2025년의 스타벅스의 모습은 그때와 다르다. 드라이브 쓰루와 모바일 주문에 밀려 커피를 오매불망 기다리는 곳이랄까? 한국 스타벅스만의 이야기는 아니다. 스타벅스의 본고장인 미국은 상황이 더욱 심각하다. 주문이 밀려 기다리는 것에 더해서 … [Read more...] about 변화의 파도 속 ‘미국 스타벅스’ 무슨 일이 벌어지나?
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제작비, 감당할 수 있나요?: 천정부지로 올라가는 콘텐츠 제작 현실을 개탄하며
〈오징어게임〉은 황동혁 감독이 무려 12년간 간직해 왔던 꿈의 프로젝트였다고 하죠. 넷플릭스를 만나면서 실제 작품으로 만들어졌고 꿈을 이루게 됐습니다. 홀로 연출도 하고 각본도 썼습니다. 〈오징어게임〉으로 치아가 8개나 빠져나갔다면서 마음고생도 엄청 심했다고 전한 적이 있어요. 그렇게 만들어진 〈오징어게임〉은 OTT 역사를 새롭게 쓴 콘텐츠가 되었습니다. K-콘텐츠와 K-문화를 동시에 알리게 된 어마어마한 작품이 되었죠. 시즌2를 넘어 시즌3까지 만들어질 예정이라고 했습니다. 시즌2가 … [Read more...] about 제작비, 감당할 수 있나요?: 천정부지로 올라가는 콘텐츠 제작 현실을 개탄하며
빌 게이츠 자서전 『소스 코드: 더 비기닝』: 금수저라 성공한 줄 알았는데 착각이었습니다
저는 1979년생입니다. 하지만 저는 늘 마음은 27~28세에 머물러 있습니다. 그러니 20대 청년입ㄴ… 시작부터 무리수네요. 죄송합니다. 믿기 힘든 숫자라 AI에게 79년생이 몇 살이냐고 물으니 47이라는 충격적인 답변이 돌아옵니다. 마음속에 있는 이야기를 하자면 제 나이대 분들. 그러니까 70~80년대생 분들은 참으로 재미있는 경험을 하며 산 세대라고 생각합니다. 나이부심이 아니라 정말로 그렇습니다. 상상력이 풍부하던 어린 시절에 하이테크의 발전을 그대로 보면서 … [Read more...] about 빌 게이츠 자서전 『소스 코드: 더 비기닝』: 금수저라 성공한 줄 알았는데 착각이었습니다
미국에게 달걀 가격 급등이 그렇게 고통스러운 이유
※ A Wealth of Common Sense에 기고된 「Why Are Higher Egg Price So Painful?」를 번역한 글입니다. 현재 미국 시장에서 가장 인기 있는 차트는 엔비디아, 비트코인 또는 양자 컴퓨팅 주식 중 하나가 아니다. 바로 달걀 가격이다. 1947년 이후 달걀 가격은 연간 2.4%의 상승률을 기록했으며, 이는 전체 연간 인플레이션율인 3.5%보다 1% 이상 낮은 수치다. 하지만 지난 5년 동안 달걀 가격은 전체 인플레이션율 4.1%에 … [Read more...] about 미국에게 달걀 가격 급등이 그렇게 고통스러운 이유
여름에는 시원하게, 겨울에는 달콤하게! 아이스크림 맛집 BEST5
형형색색의 여러 가지 맛 아이스크림 판매대 앞에 서면 어린아이로 돌아간 듯 설레는 마음이 가득해진다. 맛이 다양해서 골라 먹는 재미가 쏠쏠하고, 눈으로 보는 맛도 훌륭한 아이스크림. 더운 여름에는 시원함으로, 추운 겨울에는 달콤함으로 사계절을 모두 즐겁게 하는 아이스크림 맛집을 소개한다. 매달 새로운 맛의 아이스크림을 맛볼 수 있는, 성수 ‘소프트바’ 부드러운 소프트아이스크림의 매력을 흠뻑 느낄 수 있는 성수 ‘소프트바’. 우유 맛이 가득한 ‘우유 생크림’과 … [Read more...] about 여름에는 시원하게, 겨울에는 달콤하게! 아이스크림 맛집 BEST5
“누칼협, 알빠노”의 시대가 두려운 이유
과거에는 어린이들 사이에서 흘러나오는 유행가, 노래에서 시대상을 알 수 있었다고 합니다. 요즘은 어디서 시대상을 알 수 있을까요? 저는 커뮤니티에서 자주 쓰는 말들에서 찾을 수 있다고 생각합니다. 요즘 제 눈을 사로잡는 단어는 '누칼협' 과 '알빠노'입니다. 오늘은 이 단어들에 숨어있는 심리와, 우려하는 지점에 대해서 이야기해 봅니다. 누칼협: 누가 그걸 하라고 칼 들고 협박했어? 이 단어는 보통 어떤 사람의 선택에 대해서 평가할 때 나오는 단어인 것 같습니다. … [Read more...] about “누칼협, 알빠노”의 시대가 두려운 이유
다이소가 건물주들의 최애 브랜드가 된 이유
이제 스세권보다 다세권 한때 '맥세권', '스세권'이라는 단어가 유행했습니다. 역세권에서 파생된 표현으로, 맥도널드나 스타벅스를 도보로 이용할 수 있는 입지를 뜻하는데요. 이 두 브랜드는 아무 상권에나 입점하지 않기 때문에, 매장이 있다는 것만으로도 해당 지역이 좋은 부동산으로 평가받곤 했습니다. 특히 스타벅스는 '건물주의 꿈'이라 불리기도 했습니다. 스타벅스가 입점하면 건물 가치와 토지 가격이 상승했기 때문이죠. 그래서 건물주들은 어떻게든 스타벅스를 입점시키고 싶어 했고, '건물주 위에 … [Read more...] about 다이소가 건물주들의 최애 브랜드가 된 이유
주식 대체거래소 운영 시작: 투자자가 주의해야 할 3가지
오는 2025년 3월 4일(화)부터 한국에서도 넥스트레이드를 통해서 대체거래소 운영이 시작된다. 이는 기존 한국 거래소 외에도 주식을 거래할 수 있는 플랫폼이 생긴다는 뜻인 동시에 그동안 출근 시간과 퇴근 시간이 어긋나 주식 거래를 하기가 어려웠던 사람들이 보다 편하게 주식 거래를 할 수 있게 되었다는 뜻이기도 하다. 오늘 이 글에서는 주식 대체거래소 운영으로 투자자가 주의해야 할 3가지 핵심 포인트를 간단히 정리해 보고자 한다. 1. 주식 거래 가능 시간 … [Read more...] about 주식 대체거래소 운영 시작: 투자자가 주의해야 할 3가지
“나는 내 삶을 정말로 좋아하고 있는가?”
1. 살아가다 보면 '내가 내 삶을 정말 좋아하고 있는가'라는 질문을 던져야 할 때가 있다. 좋아한다면 그 이유가 무엇이고, 그렇지 않다면 그 이유가 무엇인지 생각해 봐야 하는 것이다. 삶을 좋아한다, 라는 말은 자주 쓰는 말이 아니고 어딘지 어색하게도 느껴지지만, 오히려 그렇기에 더 핵심처럼 느껴지기도 한다. 중요한 진실은 언제나 드물게 마주하게 된다는 점을 생각해 보면 말이다. 내가 내 삶을 좋아하는가, 라는 질문 앞에서 다른 질문들은 오히려 부차적인 것이 된다. 내가 원하는 것을 … [Read more...] about “나는 내 삶을 정말로 좋아하고 있는가?”
초기 신석기 농부의 식단은 빵과 우유가 아니라 ‘죽과 물’이었다
고고학자들은 덴마크에서 두 번째로 큰 섬인 퓐(Funen) 섬에서 5,500년 전의 음식을 가는 돌(grinding stones)을 발견했습니다. 이 신석기 유적에서는 보리와 밀도 같이 발견되었기 때문에 고고학자들은 이것이 북유럽 초기 농부들이 빵을 만들어 먹은 흔적이라고 생각했습니다. 하지만 모에스고르 박물관의 벨모에드 아웃 박사(Ph.D. Welmoed Out from Moesgaard Museum)가 이끄는 연구팀은 퓐 섬 유적에서 발굴된 가는 돌과 곡식, 식물 등의 유물을 더 자세히 … [Read more...] about 초기 신석기 농부의 식단은 빵과 우유가 아니라 ‘죽과 물’이었다