
브리검 여성 병원(Brigham and Women's Hospital), 하버드 의대(Harvard Medical School) 및 하버드 T.H. 챈 스쿨 오브 퍼블릭 헐스(Harvard T.H. Chan School of Public Health) 연구팀은 2만 5,000명 이상의 여성이 참가한 코호트 연구 연구를 통해 그 이유를 조사했습니다. 참가자들은 상세한 식이 설문 조사를 받고 주기적으로 각종 검사를 받았습니다. 이들은 식이 패턴에 따라 낮음/중간/높은 수준의 지중해 식이로 분류됐습니다.
연구 결과 높은 지중해 식단은 최대 25% 낮은 심혈관 질환 위험도를 지닌 것으로 나타났습니다. 연구팀은 12년간 같이 수집한 여러 데이터를 통해 지중해 식이가 만성 염증, 당 대사, 인슐린 저항성을 개선(27.9%)하고 체질량 지수를 낮춘다(27.3%)는 사실을 발견했습니다. 심혈관 질환 위험도 감소는 아마도 이것과 연관이 있는 것 같습니다.
inflammation accounting for 29 percent of the cardiovascular disease risk reduction, glucose metabolism and insulin resistance(27.9 percent), and body max index(27.3 percent)

원문: 고든의 블로그
참고
- Shafqat Ahmad et al, Assessment of Risk Factors and Biomarkers Associated With Risk of Cardiovascular Disease Among Women Consuming a Mediterranean Diet, JAMA Network Open (2018). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2018.5708
- 「Researchers explore what's behind Mediterranean diet and lower cardiovascular risk」, medicalxpress
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