
이 대체유는 유전자 조작 미생물을 이용해 발효시킨 우유 유장 단백질이 핵심 소재입니다. 우유 단백질이 우유 맛의 핵심이기 때문입니다. 우리나라처럼 우유를 마시는 문화가 잘 발달하지 않은 국가에서는 큰 문제가 아닐 수 있으나, 우유 문화권이라고 할 수 있는 서구권에서는 우유의 대체품을 마시는데 중요한 문제라고 할 수 있습니다. 물론 아이스크림이나 빵처럼 우유가 많이 들어가는 식품에도 중요한 문제입니다.
다만 이 대체유가 진짜 우유와 100% 동일한 건 아닙니다. 일부 사람에서 복통과 설사를 일으키는 유당과 건강에 해로울 수 있는 콜레스테롤을 제거해 진짜 우유보다 마시기 편하고 건강하다는 것이 제조사 측의 주장입니다. 이 대체유는 보통 우유 맛 (whole milk)과 익스트라 크리미(extreme creamy) 두 가지 종류로 출시될 예정입니다.
소를 키우는 데에는 막대한 자원이 들어갑니다. 온실가스 배출량도 많습니다. 그래서 최근 대체육이나 대체유가 주목받고 있지만, 비용적인 측면에서는 오히려 우유나 고기보다 더 비싼 게 현실입니다. 대체유는 가격이 얼마나 할지 궁금합니다.
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