친구의 말은 식비와의 전쟁을 하던 자취생활에 큰 전환점이 되었다. 메마른 사막에 장맛비 내리듯이 만족을 모르던 맥주 대신 하루에 한 잔 마시는 위스키가 건강적으로나, 금액적으로나 완벽했다. 물론, 그때는 하루에 한 잔만 마실 줄 알았지.만원에 4캔 맥주를 그렇게 진공청소기처럼 먹을 거면, 그냥 위스키를 사는 게 낫지 않을까?
어쨌거나 앞으로 다가오는 밤은 위스키를 마시기로 했다. 하지만 슬기로운 위스키 생활은 결심하는 순간부터 숙제들이 찾아온다. 일단 뭘 마셔야 하지? 얼마까지 써야 적당한 위스키를 산 거지? 잘못 샀다가 돈은 돈대로 입맛은 입맛대로 날리는 것은 아닌지. 그때 위스키 좀 마신다는 멋진 동료가 떠올랐다. 그는 말했다.
어, 너 그냥 뉴비면 발렌타인부터 마셔.
야밤의 위스키 뉴비클럽. 오늘 주제는 왜 싱글몰트 위스키를 마시는 친구들은 입문자에게 발렌타인을 추천하는지에 대한 주제로 시작한다.
스카치위스키에도 족보가 있다: 위스키의 예송논쟁

다만 마시는 입장에서 위스키의 종류를 구분할 줄 안다면. 내 취향에 맞춰서 다음 위스키를 찾을 때, 혹은 색다른 느낌의 위스키를 찾을 때 도움이 된다. 아까 위스키는 족보의 술이라고 했었던가? 그렇다면 우리는 족보를 사고 모아 도감을 완성하는 ‘포켓몬 마스터’라고 볼 수 있다.

자 이제 위스키의 시작, 위스키의 태초마을에 갈 필요가 있다. 아마 당신이 고를 위스키는 스코틀랜드에서 만들어진 일명 ‘스카치위스키’일 것이다. 그게 제일 많으니까.
그리고 여기서 어떤 재료를 썼는가에 따라서 보리만 쓰면 ‘몰트위스키’, 그 외의 곡물을 쓰면 ‘그레인위스키’라고 불린다. 이걸 섞으면 ‘블렌디드 위스키’가 되는 것이고, 한 증류소의 몰트위스키만 가지고 만들면 ‘싱글몰트 위스키’가 되는 것이다. 잡곡밥과 흰쌀밥의 차이라고 할까(아니다).선물이나 입문용 위스키에 발렌타인, 조니워커를 부르는 이유

- 제일 유명하니까
- 파는 곳이 제일 많으니까
- 맛이 호불호가 안 갈리니까

그런 위대한 제품을 한국에서는 웬만한 상점에서 구할 수 있다. 동네 슈퍼에서도 파는 발렌타인 17년도 만들어질 당시는 세계에서 가장 독특하고, 맛있고, 비싼 역사적인 위스키였다. 그런 귀한 발렌타인을 폭탄주로 만들어 소진하는데 써버리니, 발렌타인 마스터블랜더가 이걸 보면 뒷목을…
개인적으로는 발렌타인 17년이나 21년 정도면 블렌디드 위스키는 이렇구나 충분히 느낄 수 있다. 30년도 있다고? 맞아 30년은 백만원이 넘는 거 같더라… 성공하면 마셔보고 알려주겠다.
과연 싱글몰트 위스키는 블렌디드보다 위대한가?

일반적으로 몰트를 사용한 위스키는 개성이 강하다. 블렌디드 위스키는 여기에 부드러운 그레인위스키를 섞어 균형적인 맛을 낸다. 하지만 싱글몰트 위스키는 한 곳의 증류소에서 만든 개성이 강한 몰트만 사용한다. 그래서 브랜드마다 제품마다 호불호가 갈릴 수이다. 하지만 호라면 인생 위스키를 만날 수도 있는 것이다.
싱글몰트 위스키란 개념이 유행한 역사는 얼마 되지 않는다. 애초에 대부분의 스카치위스키는 블렌디드 위스키였다. 몰트위스키를 만드는 증류소들은 이런 거대한 위스키 브랜드에 위스키 원액을 납품하는 하청 브랜드였다고 볼 수 있다. 그런데 이들이 반격을 시작했다.

세상에 마셔야 할 위스키는 많다, 물론 지금 마시는 게 제일 맛있다
모르고 마셔도 당연히 맛있지만 조금씩 알아가면서 마시면 더 재미있는 술이 위스키인 것 같다. 우리가 처음 마시는 위스키가 블렌디드인지, 싱글몰트인지 아는 것만으로도 꽤나 즐겁게 위스키를 마실 수 있지 않을까? 이걸 오크통이 어떻고, 숙성 연도가 어떻고 이런 이야기는 다음 야밤의 위스키 뉴비클럽에서 진행하자고.
추신 : 당신이 좋아하는 위스키는 블렌디드였나요? 싱글몰트였나요?
원문: 마시즘
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