전 국민이 사랑하는 음식이 있다면 바로 떡볶이가 아닐까 싶어요. 쫀득한 떡에 달짝지근한 양념은 언제 먹어도 맛있죠? 오늘은 특히 오랜 시간 한결같이 우리 곁에서 맛있는 떡볶이를 만들어주셨던 할머님, 할아버님이 해주시는 떡볶이 맛집을 찾아 떠나보려 해요.
만나분식
- 서울특별시 종로구 필운대로 9-2

이곳의 대표 메뉴는 바로 쫄볶이와 떡튀김인데요. 떡볶이는 조미료 없이 멸치 육수와 양념장 설탕만을 사용해 만들어요. 떡볶이 맛은 마치 어린 시절, 학교 앞에서 먹던 깻잎 떡볶이! 달짝지근한 그 맛이랍니다. 이 맛을 보고 얼마나 반가웠는지 몰라요! 바삭한 튀김옷을 입은 떡튀김은 한 입 베어 물면 말랑말랑한 식감에 계속 먹고, 또 먹게 되는 중독성을 지녔어요. 마치 떡꼬치를 먹는 느낌이랄까요? 눅눅한 기름 맛없이 정말 맛있게 튀겨진 떡튀김이라 이곳에 오면 잊지 말고 꼭! 주문하셔야 해요.

갈현시장할머니떡볶이
- 서울특별시 은평구 통일로87길 8-1

이곳에선 바로 국물 떡볶이를 맛볼 수 있는데요. 적당히 매콤하면서도 깔끔한 양념이 매력적이에요. 부드러운 밀떡엔 양념이 잘 배어있답니다. 아, 여기에 계란 2개 추가를 잊지 마세요! 달걀을 으깨 국물에 비벼 먹어줘야 하니깐요. 추억을 소환하는 이 맛! 현재는 할머님의 아들분이 대를 이어 장사를 운영하신다니 참고하시길.

서피랑떡복기집
- 경상남도 통영시 가죽고랑2길 25

이곳에선 '닭튀김'과 함께 떡볶이를 즐길 수 있다는 점이 독특해 보였어요. 달달한 떡볶이 양념에 닭튀김을 푹푹 찍어 먹으면 이만한 별미가 없다고요. 특별할 것 없어 보이는 떡볶이지만 할머님의 손맛이 더해져 더 맛있게 느껴지네요.

영동떡볶이
- 서울특별시 강남구 도곡로51길 31

특히 사선으로 자른 떡볶이 모양새가 눈에 띄는데요. 떡에 양념이 잘 배게끔 할아버님이 직접 몇십 년 동안 떡볶이를 자르는 작업을 해오셨대요. 이 집의 명물은 다름 아닌 이 떡꼬치! 떡을 살짝 튀겨 바삭하면서도 말랑한 떡에 달콤한 양념을 입혀 '맛있다'는 말이 절로 나온다. 떡꼬치 맛이 생각나 이 집에 다시 오고 싶을 정도라니 떡꼬치만큼은 꼭 챙겨 먹자고요. 이곳은 현금 결제만 가능하니, 현금 뽑아가는 거 잊지 말기!

할머니즉석떡볶이
- 인천광역시 연수구 청량로 235

검붉게 띄는 떡볶이 양념은 달콤하면서도 적당히 매콤한 맛을 지녔어요. 직접 고추장을 만들고 숙성하는 게 이곳만의 비법! 밀떡을 사용해 쫀득한 떡 맛을 잘 느껴볼 수 있답니다. 무엇보다 가격이 저렴해 주변 학생들도 즐겨 찾는다는 이곳. 즉석 떡볶이의 마무리인 볶음밥도 잊지 마시길!

서신분식
- 경기도 부천시 호현로497번길 20-2

팁이라면 떡볶이 국물 맛있다고 다 먹을 게 아니라 어느 정도 국물을 남겨두었다가 볶음밥을 먹어줘야 해요. 콘 옥수수에 김 가루 그리고 반숙 계란 프라이까지 더해 이곳만의 볶음밥을 맛볼 수 있답니다. 정겨운 할머니의 손맛이 깃든 서신 분식, 그 시절 그 맛이 그립다면? 소사역으로 가보아요!

할매떡볶이
- 서울특별시 성북구 오패산로19길 46 (구.숭곡시장)

밸런스가 훌륭한 이 집만의 떡볶이와 함께 먹으면 좋을 튀김과 꼬마김밥, 계란을 함께 판매하는데요. 계란 역시 무려 친환경 인증된 계란을 사용한답니다. 좋은 재료로 만드는 떡볶이는 어떻게 먹어도 맛있는 거 아니겠어요? 어린아이부터 어른까지, 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 이 맛이 궁금하다면? 월곡동 할매떡볶이로 향해보시길!

칠공주떡볶이
- 서울특별시 구로구 구로동로22길 16-17

구로시장에서 40여 년간 일곱 분의 할머님들이 함께 떡볶이집을 운영해와서 칠공주떡볶이라는 이름이 붙었다고 하는데요. 같은 재료로 떡볶이를 만들지만 각기 다른 맛을 자아내 재밌는 곳이기도 해요. 적당히 매운맛에 밀떡이 풀어져 걸쭉해진 국물은 뒤돌아서면 자꾸 생각나는 맛! 추억의 맛을 경험해보실 수 있답니다.
원문: 망고플레이트

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