최근 식품업계에서는 채식주의자를 위한 식당에 대한 관심이 높아지고 있다. 이는 고기나 패스트푸드가 아닌, 채소와 대체육을 사용한 음식으로 건강을 더욱 챙기겠다는 새로운 트렌드를 반영한 것이다.
이러한 변화는 소비자들의 건강과 환경에 대한 관심이 증가하면서 나타나고 있다. 예전보다 음식을 조리하는 스킬이 발전했고, 고기를 사용하지 않고도 고기 맛을 내는 방법들이 개발되고 있어 비건 레스토랑이라고 해도 부담 없이 방문할 수 있다.
맛있는 음식을 마음껏 먹으면서도 건강을 생각할 수 있는 비건 레스토랑 BEST5를 알아보았다.
1. 고기 없이도 다채로운 맛, 삼성동 '플랜튜드'


한식, 양식, 중식 등의 다채로운 메뉴를 통해 다양한 맛을 경험할 수 있는 것이 장점. 비건 식단을 선호하는 사람들에게 훌륭한 옵션으로 인기를 끌고 있다. 대표 메뉴인 프라잉 가지 베지 카레는 매콤한 카레 소스에 가지튀김, 율무밥, 채소 등을 얹어 고기가 없어도 허전하지 않다.
- 위치: 서울 강남구 영동대로 513 스타필드 지하1층 I-111호
- 영업시간: 매일 11:00 - 21:30
- 메뉴: 프라잉 가지 베지 카레 15,900원, 고사리오일스톡파스타 15,500원, 두부카츠 채소 덮밥 12,900원
2. 비건 다이닝 레스토랑, 이태원 '몽크스부처'


이외에도 고기가 들어가지 않은 비욘드버거, 해바라기씨를 베이스로 만든 미나리크림파스타, 구운 가지가 일품인 가지멜란자네 등을 맛볼 수 있다.
- 위치: 서울 용산구 이태원로 228-1 대로변 3층 4층
- 영업시간: 월-목 17:00 - 22:30 / 금-일 11:00 - 22:30 (B.T 15:00 - 17:00)
- 메뉴: 단호박 감자 뇨끼 27,000원, 비욘드버거 18,000원, 미나리크림파스타 27,000원
3. 동물성 재료 제로, 발산 '비건식당 공간녹음'


- 위치: 서울 강서구 공항대로 227 403호 마곡센트럴타워 1차
- 영업시간: 매일 11:30 - 02:00 / B.T 15:00 - 17:30
- 메뉴: 녹음 카레 17,000원, 후무스 베지보울 16,000원, 버섯크림 파스타 18,000원
4. 아늑한 공간에서 즐기는, 마포 '셰발레리'

대표 메뉴인 캔디악 비건 피자는 토마토소스와 식물성 대체육이 들어가 고기의 식감을 느낄 수 있다. 이외에도 파스타, 뇨끼, 리가토니 등이 있어서 취향에 따라 골라 먹기 좋은 곳.
- 위치: 서울 마포구 포은로 52 1층 VEGAN
- 영업시간: 금-일 12:00 - 21:00 / B.T 15:30 - 17:30
- 메뉴: 캔디악 비건 피자 13,800원, 샹피뇽 비건 피자 13,800원, 버섯 크림 감자뇨끼 14,200원
5. 제철 재료로 가장 신선하게, 신사 '핀치브런치바'


낮에는 브런치바이고 저녁엔 와인바로 운영이 되어, 낮과 밤의 다른 매력을 느낄 수 있다. 반려견 동반이 가능하기 때문에 산책길에 편하게 방문하기 좋다.
- 위치: 서울 강남구 압구정로4길 19
- 영업시간: 매일 11:30 - 22:00 / B.T 15:00 - 18:00, 월, 화 휴무
- 메뉴: 시즈널 커리 18,000원, 피스타치오 페스토 파스타 17,000원, 후무스 샐러드 16,000원
원문: 식신
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