찬 바람이 매섭게 불어오는 겨울이 찾아왔다. 몸이 꽁꽁 얼 만큼 추운 날씨지만 겨울이 반가운 이유는 제철을 맞아 맛이 한껏 오른 해산물들이 가득하기 때문이 아닐까!
싱싱함이 그대로 전해지는 해산물 요리 한 접시는 겨울철 보양식은 물론 술안주로도 제격이다. 쫄깃한 식감 속 바다 향이 가득 담긴 꼬막을 시작으로 주문과 동시에 수족관에서 잡아 올린 아귀로 선보이는 아귀회, 서울에서 맛보는 여수의 별미 삼치회까지! 지금 먹어야 가장 맛있는 겨울 제철 해산물 맛집 BEST 5를 소개한다.
1. 바다 내음 가득한 벌교 꼬막, 여의도 ‘순천집’


- 위치: 서울 동작구 노량진로 80 2층
- 영업시간: 매일 11:00 – 22:00, B/T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무
- 가격: 벌교 참꼬막 40,000원, 새조개 샤브샤브 90,000원 ▲후기(식신 다래끼4개): 싱싱한 해산물로 다양한 음식을 만든다. 겨울에 꼭 먹는 참꼬막은 핏물을 먼저 후루룩 마신 뒤 꼬막살을 씹으면 은근하게 배어 나오는 단맛이 굿!
2. 씹는 맛이 살아있는 대광어, 수유동 ‘대광어회집’


- 위치: 서울 강북구 노해로 31
- 영업시간: 매일 16:00 – 04:00
- 가격: 대광어(中) 45,000원, 대방어(中) 40,000원
- 후기(식신 목몽대추): 반찬도 어묵탕, 무조림, 튀김, 비빔 채소 딱 필요한 것만 나와요. 쫄깃하게 씹히는 광어는 두툼해서 그런지 싱싱한 맛도 더 잘 느껴졌어요. 광어랑 우럭, 연어, 방어 등 다른 생선이랑 반반씩 먹을 수도 있어요.
3. 씹을수록 고소함이 터져 나오는 과메기, 사당역 ‘영일만’


4. 야들야들하게 녹아내리는 아귀회, 공덕역 ‘머구리’


- 위치: 서울 마포구 도화4길 7
- 영업시간: 매일 16:30 – 04:30
- 가격: 아귀회 49,000원, 아귀회+수육 59,000원
- 후기(식신 설레임): 찜이나 수육으로만 먹던 아귀를 회로도 먹을 수 있다는 걸 처음 알았다. 복어회랑 살짝 비슷한 비주얼인데 좀 더 부들부들한 느낌이다! 회는 수육, 탕 등 다른 메뉴와 구성된 세트도 다양하게 준비되어 있다.
5. 서울에서 즐기는 신선한 삼치회, 응암동 ‘여수바다’


- 위치: 서울 은평구 불광천길 302
- 영업시간: 매일 17:00 – 23:00, 첫째 주 일, 월요일, 셋째 주 월요일 휴무
- 가격: 삼치(중) 60,000원, 삼치전 20,000원 ▲후기(식신 캬캬오): 밑반찬만 봐도 사장님의 엄청난 손맛이 느껴져요. 사르르 녹는 것 같은 삼치회는 묵은지에 싸서 고추 올려 먹으면 진짜 술이 술술 들어가는 행복한 맛임!
원문: 식신
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